Gold des Ayurveda, wie es auch genannt wird, ist nichts anderes als abgekochte Butter (so wie schon unsere Grossmütter Butter eingekocht haben). Ghee gilt neben Sesamöl (oder im Sommer auch Kokosöl) als gut erhitzbares Fett und ist damit ideal, um Gewürze anzurösten. Im Ghee erhitzte Gewürze lassen so ihre ätherischen Öle und dadurch ihren vollen Geschmack frei, was jedes mitgekochte Nahrungsmittel schmackhafter und leichter verdaulich machen lässt.
Daneben werden dem Ghee eine ganze weitere Reihe gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben: es regt die Verdauungssäfte an, nährt unser Körpergewebe, leitet Toxine ab und bringt Vitamine und Mineralstoffe dorthin, wo der Körper sie braucht…
Und so geht‘s:
1. 500g Bio-Butter (ungesalzen) im Topf offen bei schwacher Hitze schmelzen (leicht umrühren) und dann mind 30min leicht köcheln lassen.
2. wenn das Ghee goldgelb und klar ist, lässt du es entweder durch einen Kaffeefilter, ein Mulltuch oder ein Küchenpapier fliessen. Das fertige Ghee tropft ins abgekochte Glas und das Eiweiss bleibt zurück. Fertig ✌🏼
Ghee muss nicht gekühlt und auch nicht luftdicht abgeschlossen werden.